Bismillahirrahmanirrahim..
Alhamdulillah setelah berbulan bulan masak hanya menggunakan garam dan kaldu sebagai bumbu untuk masakan yang ku hidangkan akhirnya sedikit demi sedikit masak untuk suami sudah mulai bisa menggunakan bawang dan beberapa rempah, akhirnya bisa naik tingkat. Semenjak suami dinyatakan terkena GERD aku harus men-cut beberapa bumbu dapur yang bisa memicu asam lambung menjadi naik. Kalau sudah kambuh MasyaAllah sekali penanganannya pun harus ekstra sabar, sehingga sebisa mungkin harus benar-benar di jaga sekali untuk pola makan suamiku ini.
Beberapa waktu kemarin aku mencoba membuat Chicken Hainan untuk suami, bumbu utama Chicken Hainan adalah jahe dan bawang putih. Selama suami terkena GERD setiap kali memasak menggunakan jahe dan bawang putih pasti tak lama kemudian kambuh dan bisa bikin sesak sehingga aku harus skip masakan kalau bumbunya terdapat jahe dan bawang putih. Karena sudah cukup lama dan ritme kambuhnya pun mulai jarang, akhirnya ku coba untuk sedikit demi sedikit memasukan jahe dan bawang putih disetiap masakan dan Alhamdulillah GERD suami tidak kambuh dan suami pun approved .
Chicken Hainan yang ku buat ini disajikan dengan rebusan kentang dan wortel karena kami sudah skip nasi untuk dijadikan menu sarapan. Alhamdulillah suami approved dan yang paling ku syukuri adalah tidak kambuh GERD nya, karena jujur memasak makanan untuk seseorang yang sakit itu cukup sulit, berkali-kali aku harus mencari subtitusi bumbu yang aman dan tidak membuat asam lambungnya naik ketika mengonsumsi makanan yang ku masak. Jadi ketika ada salah 1 menu yang kubuat itu nyaman dan aman di perut suami, bersyukurnya berkali-kali lipat.
Berikut resep Chicken Hainan
Waktu memasak Chicken Hainan kurang lebih 1 jam, agak lama karena harus merebus dahulu supaya keluar kaldunya dan bisa direbus berbarengan dengan kentang serta wortel supaya rasanya tidak terlalu hambar.
Komentar
Posting Komentar